2018年3月19日 星期一

生酮飲食的常見問答



(真的好常被問喔~)


* 我沒有吃生酮飲食,未來可能嘗試的機率也不高

* 我看到很多教練用「別人吃生酮出事」的新聞來反對吃生酮,覺得很奇怪,難道你會贊同那些用「在健身房被槓鈴砸死的影片」來反對重訓的人嗎?

* 我覺得「研究顯示生酮沒有比其他飲食好瘦」不代表你要阻止別人想用生酮瘦身。我覺得身為教練,最好不要在沒有實作前拿研究結果亂套用到個案身上(那是醫生在做的事)(我開玩笑的)

* 我覺得「生酮對增肌跟運動表現沒什麼幫助,甚至可能稍有負面影響」可能對有健身的人來說稍微比較有感,也是多數教練不喜歡生酮的原因吧?但也不用直接否定這個方法,因為:

* 如果,生酮真的是一個很傷身的飲食法,你的強烈否定不但不會讓學生比較信任你,反而會讓他更容易在缺乏安全輔助的情況下開始嘗試。這種情況下沒有人會受益

* 比較好的方法應該是本著好奇心去了解對方的動機,以及自己把握這個機會好好研究一下相關主題

* 那說到我自己對生酮的看法,我覺得多了解生酮飲食的操作方式,對大部分人絕對是好處大於壞處,因為:

* 你以為他們知道了就會馬上開始做嗎!!!!!! 一堆人健身都學得超好了啊也還不是沒規律運動 !!!!!!!!!!!

* 對不起我失態(鞠躬)。我想,我們目前身處的時代跟環境,讓多數人幾乎都會吃進比自己需要還多的碳水,即使你算是「有在注意」的人。也就是說:

* 實行生酮的人,某種程度上擁有很多一般隨意吃法的人所沒有的擇食技能。學習一些生酮飲食的心態、覓食或備餐方式,即使不嚴格執行,我個人覺得也會拓展你的飲食豐富度,進而降低吃到太多不好的碳水的機率。這豈不是兩全其美?

* 但不要誤會,我不是要幫生酮飲食講話。因為同理也適用其他各種飲食法,例如原始人飲食可能會讓人無形中少吃精緻食物,或斷食法可能讓人發現自己沒自己以為的那麼餓

* 記得,重點都不是「哪個飲食法最好?」,而是「這些飲食法裡有哪些東西能為我所用?」

* 最後,給所有親愛的女性同胞的小忠告:對任何檯面上強烈鼓吹某種飲食最好的名人,都要抱持懷疑態度,「尤其當對方是男生的時候」。女性的性賀爾蒙運作豐富程度是大於男性的,這些賀爾蒙會跟你的大腦中樞,以及所有影響食慾的激素交互作用,讓我們的身體對於任何「劇烈波動」比男生更敏感。記得:

* 第一關便是要相信自己的身體。不理會身體發出的訊號,最後他可能也會開始不理你的需求。下一步才是多方參考、實驗,找到適合你的方式!



相關文章:





沒有留言:

張貼留言