2018年6月16日 星期六

《健身從深蹲開始》跟別的健身書有什麼不同?


身為一個健身教練,不管去到什麼場合、認識什麼樣的新朋友,所有人一聽到我是健身教練時,第一個反應要不是立刻把自己長年的身材或運動困擾一股腦地傾訴,就是眼神想藏也藏不住地從我的頭頂一路打量到我的腳底(其實一開始當教練時最不習慣的就是這個~)。這個屬於教練特有的一種......好像永遠都沒在下班的職業特色,雖然有時苦惱,卻也給我帶來一些樂趣。

怎樣的樂趣呢?那就是「隨時隨地都有人願意暢談跟我職業相關的話題」。在開始醞釀要出書的那陣子,我從親朋好友舊雨新知那而得到了不少跟「健身書」這個主題相關的珍貴資訊。其中,有一個反覆出現的現象,那便是:




不管原本有沒有買健身書的習慣,絕大多數人都覺得每本健身書通常內容差不多



這對我來說是一個很新奇的發現。我原本以為,只有像我這樣訓練資歷或知識都已經深到一種程度的人,才會有這樣的想法。但我錯了。超過八成的人,即使會定期買這類書,對於健身相關的書籍也都明顯呈現一種「資訊疲勞」的狀態。因此不意外地,當我寫了《健身從深蹲開始》這本書後,最常收到的問題便是:




你這本跟其他本的差別是什麼?



身為健身教練,我深知資訊過載與選擇疲勞的痛苦。也因此,我當然沒有任何理由曠日費時地寫出「阿就又一本」的健身書。究竟這本書跟其他的健身書有什麼樣的差別呢?




找到「屬於你」的正確動作

這本書花了不少的篇幅,在幫助你找出正確動作。但是!這也是最微妙的地方。每個人的身體差異之大,以至於常常發生「對A來說叫正確動作,對B而言卻做不出來」。可惜的是,多數的健身書,都是使用這類的主觀「正確標準」在做動作指導。在《健身從深蹲開始》這本書裡,我免除了絕大多數不必要的「過度指導」,只告訴你真正有幫助、且能透過簡單的視覺與出力的感覺判斷的「正確姿勢」。

你不必擔心自己做不出特定的「正確姿勢」,因為那種東西其實不存在。你只要遵循少數真正科學的規則,找到「屬於你自己的正確姿勢」。畢竟,那才是真正重要的事。




真正實用的動作學習進程,而不是看完還是不會做的「人體動作展示」

我是一個教練,不是偶像藝人,這本書自然也不會是為了展示我的形象而做的寫真書。為什麼要這樣說呢?如果你曾經買過那種「照裡面的圖跟指示做以後還是不知道在幹嘛」的健身書,你就會了解我的意思。這本書裡面的每個階段,都會清楚告訴你你該如何紀錄與評估自己的進程與需求。你會在訓練上擁有更高的自主性,也能空出心力照顧自己的真實感覺。




了解如何編排一個讓自己進步的訓練課表

「動作我都會,可是我還是不知道怎樣練」是最多健身學習者的心聲,原因在於,多數人忽略了「學會動作」只是往成效邁進的第一步而已。本書除了教你動作,也會告訴你如何「應用」這些動作,達到你一開始想要學深蹲的更深遠目標。 



破除沒有科學根據的健身迷思與謠言

健身市場充斥許多彼此矛盾的聲稱,讓羽翼未豐的健身者的學習路布滿荊棘。這本書不打誑語、不販賣腎上腺素與腦內啡、不強迫你使用殺雞取卵的方式,只告訴你想要成果必須知道的事。我知道這樣似乎不夠熱血,但既然熱血不能吃,應該也不是太重要的東西(?)。



讓健身豐富你的生活,不是被健身綁架

會買健身書的人,都是想要讓自己變得更好。但我們都知道,「想要變好」跟「想要不顧一切拋家棄子傾家蕩產地變好」完全是兩回事。相信我,你絕對可以同時維持你熱愛的生活,又同時慢慢往更好的自己邁進。不必為了各種能堅持超過兩周的機率極低的魔鬼計畫而浪費時間(參考文章:你不必非得痛苦才能有效果)。


我是個健身教練,我希望所有的人都能從健身獲益。一起讓健身成為你的助力,而非你的阻力吧😎




《健身從深蹲開始》各大通路連結:

城邦讀書花園:http://pcse.pw/7Q6G6
博客來:http://pcse.pw/7U4NP
誠品書店:http://pcse.pw/7TWZH
金石堂:http://pcse.pw/7VY2N
TAAZE:http://pcse.pw/7THRH





沒有留言:

張貼留言